Brotbotschafterin / Brotbotschafter

Eine sinnvolle Tätigkeit für alle, die sich für mehr Gerechtigkeit und weniger Hunger in der Welt engagieren wollen -  in ihrer Gemeinde, in ihrer Region. Mit Freude. Mit Sinn. Mit Gewinn. Machen Sie die Welt ein bisschen besser - an 365 Tagen oder länger als Brotbotschafterin / Brotbotschafter.

Studentinnen engagiert für Brot für die Welt

„Der Mensch lebt nicht vom Brot allein, aber ohne Brot kann er auch nicht leben“. Daran erinnern Judith Bruchhaus und Alina Immler bei ihrem m Einsegnungsgottesdienst in der Evangelischen Studierendengemeinde Tübingen, mit dem sie ihr Engagement als Brotbotschafterinnen für Brot für die Welt beginnen. Nach dem Gottesdienst grillt die Studierendengemeinde gemeinsam im Garten, und Johanna Ewig-Spur, Beauftragte für die Begleitung der Brotbotschafter und Brotbotschafterinnen der Landesstelle Brot für die Welt, informiert Interessierte über die Hilfsorganisation.

Bruchhaus und Immler koordinieren als Brotbotschafterinnen Aktionen zwischen Brot für die Welt und der Evangelischen Studierendengemeinde Tübingen. Bei der Umsetzung von Projekten haben die beiden Tübinger Studentinnen freie Hand und können eigene Ideen einbringen.  Es sei neu, dass sich Studentinnen als Brotbotschafterinnen einsetzen, sagt Johanna Ewig-Spur. Die meisten in diesem Ehrenamt seien bereits berufstätig oder im Rentenalter. Sie freut sich mit den Studentinnen über deren Engagement. Über das Internet hat Judith Bruchhaus von dem Ehrenamt erfahren und beide Studentinnen haben sich dafür begeistert, sich für Brot für die Welt einzusetzen.

Bruchhaus und Immler sind nun für mindestens ein Jahr als Brotbotschafterinnen tätig. Weitere Aktionen der beiden Brotbotschafterinnen sind in der Evangelischen Studierendengemeine beispielsweise ein interaktives Spiel zum Thema Flucht und Migration und ein Informationsabend über das Recycling von alten Handys.

Beim Einsegnungsgottesdienst in der Studierendengemeinde

Viele tolle Aktionen

Viele tolle Aktionen wie ein Suppenbuffett zum Erntedankfest oder ein Binokelturnier werden von unseren Brotbotschafterinnen und Brotbotschaftern zu Gunsten von Brot für die Welt durchgeführt. Auch der nachhaltige Kamerunabend war eine klasse Idee. Die Fantasie unserer Engagierten ist riesig. Lesen Sie, was unsere Botschafterinnen und Brotbotschafter alles auf die Beine gestellt haben - und lassen Sie sich anregen selbst aktiv zu werden. weiter

Sie engagieren sich hier - und in den armen Ländern profitieren die Menschen

Ziel ist, dass sich in möglichst vielen Kirchengemeinden der Evangelischen Landeskirche in Württemberg Frauen und Männer ehrenamtlich als Brotbotschafter engagieren. Sie vertreten Aktion Brot für die Welt in ihrer Region und geben der Aktion so ein Gesicht. Sie informieren über die Arbeit der diakonischen Aktion in der Gemeinde oder an Schulen. Gemeinsam mit anderen engagierten Menschen und Gruppen führen sie Aktionen zu entwicklungspolitischen Themen durch. Den Ideen sind keine Grenzen gesetzt. Wie viel Zeit Sie einbringen, bestimmen Sie selbst. Als Brotbotschafterin oder Brotbotschafter engagieren sich sich entsprechend Ihrer Fähigkeiten und regionalen Möglichkeiten. Wir unterstützen unsere Brotbotschafterinnen und Brotbotschafter in vielerlei Form. Neugierig geworden? Ausführliche Informationen zu der Tätigkeit von Brotboschafterinnen und Brotbotschaftern finden Sie in der Broschüre
Zehn gute Ideen für eine gerechtere Welt

Wir freuen uns auf Sie!

Wenn Sie Brotbotschafterin oder Brotbotschafter werden möchten oder erst einmal Fragen haben, Ihre Ansprechpartnerin in der Landesgeschäftsstelle Brot für die Welt ist:

Johanna Ewig-Spur
E-Mail: ewig-spur.j(at)diakonie-wue.de

Warum ich Brotbotschafterin / Brotbotschafter bin?

Joachim Knoche, Pfedelbach

Gitta Klein, Remshalden

"Ich möchte Menschen helfen, die deutlich schlechtere Voraussetzungen im Leben haben
als ich."

"Ich habe mich für diese Aufgabe entscheiden, weil ich dabei mitarbeiten möchte, dass es auf der Erde mehr Gerechtigkeit gibt."