Coaching-Gruppen für Führungskräfte und Mitarbeitende der Diakonie

Führen ist oft ein einsames Geschäft. Führungskräfte brauchen daher Orte und Räume gegenseitigen Vertrauens, in denen sie ihre berufliche Rolle reflektieren und ihr Handeln überprüfen und weiterentwickeln können. Wir bieten Ihnen in den Coaching - Gruppen folgendes an:

• die eigene Rolle und Position in der Organisation zu analysieren, den persönlichen Führungsstil kreativ weiterzuentwickeln und Handlungsspielräume besser zu nutzen,
  • den persönlichen Umgang mit Einfluss und Macht zu reflektieren,
  • im Schnittpunkt unterschiedlichster (Interessen-) Konflikte bewusster zu handeln,
  • eigene Kompetenzen durch Führungswissen und Managementtechniken zu erweitern,
  • Veränderungsprozesse in der Einrichtung gezielt zu initiieren und zu strukturieren.

Arbeitsweise
Sechs halbtägige Treffen in monatlichem Abstand, Gruppen zu je 5-6 Teilnehmenden.

Zielgruppe
Führungskräfte aus Einrichtungen des Diakonischen Werks Württemberg und andere soziale Einrichtungen.

Konflikte im Leitungsalltag

„Konflikte bilden eher den Nor­malfall als die Ausnahme überall da, wo Menschen zusammen leben und arbeiten.“ (Michael Klessmann).
In diesem Coaching-Seminar soll es darum gehen, als Führungskraft den eigenen Umgang mit Konflik­ten zu reflektieren und die Rolle, die Sie als Leitung dabei überneh­men. Über die Auseinandersetzung, wel­che Möglichkeiten es gibt, Konflikte anzugehen und zu lösen, welche Ursachen Konflikte auslösen oder vertiefen können, sollen die eige­nen Handlungsmöglichkeiten er­weitert werden. Das Seminar will Hilfestellung ge­ben, Ursachen zu erkennen, Klar­heit zu schaffen und Strategien zu einer Lösung zu entwickeln.

• Theoretische Inputs zum Thema Konflikte und Konfliktbewältigung
  • Anhand von Fallbeispielen der Teilnehmer/-innen
  • Konfliktlösungsmöglichkeiten kennen lernen
  • Umsetzung der Erkenntnisse in den Arbeitsalltag
  • Achtsamkeit mit eigenen Gefühlen

Arbeitsweise
drei dreistündige Treffen, Gruppe mit 5 bis 6 Teilnehmenden.

Zielgruppe
Fach- und Führungskräfte aus Einrichtungen des Diakonischen Werks Württemberg und anderen sozialen Einrichtungen

Termin und Ort
5. April 2017, 14.30 – 17.30 Uhr 17. Mai 2017, 14.30 – 17.30 Uhr 28. Juni 2017, 14.30 – 17.30 Uhr Diakonisches Werk Württemberg, Stuttgart

Gudrun Bosch, Gabriele Schaal

240,– Euro (inkl. Verpflegung)

Anmeldung erbitten wir bis 21. Februar 2017 bei

Umsetzbare Lösungen für schwierige Fallgestaltungen in Ihrem Führungsalltag

Coaching für Führungskräfte mit Berücksichtigung der jeweiligen arbeitsrechtlichen Vorschriften

Arbeitsweise
Fallbesprechungen mit strategi­schem und arbeitsrechtlichen Schwerpunkten anhand von Teil­nehmenden aktuell eingereichter Fälle (AVR-Württemberg, KAO-Württemberg, MVG.Württemberg und staatliche Gesetze

Führungskräfte aus Diakonie und Kirche mit Personalverantwortung

Termin und Ort
28. April 2017 Diakonisches Werk Württemberg oder 23. November 2017 Diakonisches Werk Württemberg

Ulrike Gaffron

140,– Euro pro Termin (inkl. Verpflegung)

Teilnehmeranzahl
min. 8 / max. 15

Die Termine sind einzeln buchbar. Anmeldung bis 4 Wochen vor Termin bei
hornung.m(at)diakonie-wue.de
Weitere Informationen: www.diakonie-wue.de/debora    Doerte Westphal 0711-1656 173

Supervision für Verwaltungskräfte

Supervision für Verwaltungsfach­kräfte aus diakonischen Einrich­tungen und Organisationen wird in einer Reihe von fünf Terminen (je­weils drei Stunden) für eine feste Gruppe angeboten. Im gemeinsa­men Supervisionsprozess werden berufliche Fragen, Themen und Konfliktfelder der Teilnehmenden gemeinsam be- und erarbeitet mit dem Ziel, neue und hilfreiche Denk- und Handlungsoptionen zu entwickeln.

Arbeitsweise
Fünf dreistündige Treffen. Gruppe ab 6 Teilnehmer/-innen.

Gudrun Bosch, Referentin

Mitarbeitende aus Verwaltungen von Diakonie und Kirche

Termin und Ort
Infoveranstaltung am 16. Januar 2017, 10 – 12 Uhr, Diakonisches Werk Württemberg, Stuttgart.
Weitere Termine: 16. Februar 2017, 9 – 12 Uhr 3. Mai 2017, 9 – 12 Uhr 3. Juli 2017, 9 – 12 Uhr 20. September 2017, 9 – 12 Uhr 24. November 2017, 9 – 12 Uhr

Beate Klink, Supervisorin Kosten 310,– Euro Kursgebühr 40,– Euro Verpflegung

Martina Küstner

Monika Hornung
Diakonisches Werk Württemberg
Abteilung Theologie und Bildung
Heilbronner Str. 180
Fax: (0711) 1656-49-203
E-Mail: hornung.m(at)diakonie-wue.de

September 2017 bis März 2018, Stuttgart

Infotermin: 21. September 2017, 9 – 11 Uhr

Weitere Coaching-Gruppen auf An­frage: Falls Sie Interesse an einer Coaching-Gruppe mit einem Setting nach Vereinbarung haben, können Sie sich gerne an uns wenden.

Gudrun Bosch, Doerte Westphal

580,– Euro für sechs Termine (inkl. Verpflegung)