Landesgeschäftsstelle

Drucker Druckansicht

Kinder, Jugend und Familie

Die Zukunftschancen junger Menschen zu stärken ist eine wichtige Aufgabe der Diakonie. Denn Armut und soziale Ausgrenzung sind oft gleichbedeutend mit geringeren Bildungschancen, fehlenden Berufsperspektiven, gesundheitlichen Risiken und dem unzureichenden Zugang zu Hilfsangeboten. Diakonische Kinder-, Jugend- und Familienhilfe will deshalb dazu beitragen, dass alle jungen Menschen, unabhängig von Herkunft, Nationalität, Religion oder individuellen Beeinträchtigungen ihr Leben als Teil der Gemeinschaft selbstständig gestalten können. Dazu bietet sie vielfältige Formen der Bildung, Begleitung und Unterstützung an; beispielsweise Frühe Hilfen für Familien, Sozialpädagogische Familienhilfe, betreute Wohnformen, Schulsozialarbeit, Hilfen im Übergang von der Schule in den Beruf, Jugendmigrationsdienste und Offene Jugendarbeit in Jugendhäusern. Neben der individuellen Unterstützung junger Menschen macht sich die Diakonie zur Anwältin benachteiligter junger Menschen und ihrer Familien durch den Einsatz für eine gerechte und solidarische Gesellschaft.

Zentrale Aufgabe der Abteilung Kinder, Jugend und Familie ist die kompetente Beratung und wirkungsvolle Interessenvertretung der diakonischen Einrichtungen und Dienste der Jugendhilfe sowie der von ihr betreuten jungen Menschen.  Dies passiert durch die Mitgestaltung und Beeinflussung von Meinungs- und Willenbildungsprozessen im Bereich der Jugendhilfe und Sozialen Arbeit in Baden-Württemberg. Die Abteilung Kinder, Jugend und Familie arbeitet partnerschaftlich zusammen mit den Mitgliedern und dem Evangelischen Fachverband Kinder, Jugend und Familie

Ansprechpartnerinnen und -partner:

Matthias Reuting

Leiter der Abteilung Kinder, Jugend und Familie

Fax: (0711) 1656-49-216
E-Mail: reuting.m(at)diakonie-wuerttemberg.de

Ansprechpartner für:

• Fachpolitische Verantwortung und Vertretung der Diakonie Württemberg für die Kinder- und Jugend-, Bildungs- und Familienpolitik
  • Koordination der strukturellen und fachlichen Weiterentwicklung der
    Handlungsfelder Kinder- und Jugendhilfe, Hilfen für Familien und Jugendberufshilfe
  • Beratung der Führungskräfte diakonischer Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe
  • Steuerungsverantwortung für verbandliche und zwischenverbandliche Projekte der Diakonie Württemberg (Artemis, carpo, Debora, Inklusion)