AG Personalgewinnung

Personalgewinnung ist in der Sozialwirtschaft ein wichtiges Thema und wird es mittelfristig bleiben. Es betrifft Einrichtungen und Dienste fast aller Hilfebereiche. Aus diesem Grund wurden in den Strukturen des Diakonischen Werks Württemberg Kooperationsstrukturen etabliert, mit denen laufende Aktivitäten gebündelt und neue Maßnahmen initiiert werden können. Bearbeitet werden die Themen auf drei Ebenen, die auf das Projekt Personalgewinnung (2013-2014) zurückgehen:

Forum Nachwuchskräftegewinnung

Aufgabe und Ziel: Das Forum richetet sich an Akteure, die in den Einrichtungen und Diensten für die Gewinnung von Nachwuchskräften zuständig sind. Es bietet Raum für den Austausch von Informationen und Erfahrungen,  greift wichtige Aspekte und Entwicklungen im Themenfeld auf, liefert Impulse und ermöglicht Vernetzung und Koordinierung im Verband. Jährlich finden etwa drei Treffen statt. Koordiniert und geleitet wird das Forum von Thomas Steigmiller. Die Teilnahme am Forum ist offen und jederzeit möglich.

Bisherige / geplante  Themen:

• Qualifizierung  von Diakonie-Berufsbotschafter/innen
  • Bedeutung der Freiwilligendienste für die Nachwuchskräftegewinnung
  • Messen und Infoveranstaltungen – Koordinierung der Aktivitäten im Verband
  • Durchführung von Informationsveranstaltungen für Multiplikator/innen für soziale Berufe
  • innovative Formen der Nachwuchskräftegewinnung

AG Wieder- und Quereinstieg

Aufgabe und Ziel: Die Arbeitsgruppe besteht mit einigen Wechseln und Zugängen  seit Frühjahr 2013. Interessierte Akteure aus der Diakonie tauschen sich zu aktuellen Fragen und Möglichkeiten der Gewinnung und Bindung von Wieder- und Quereinsteiger/innen aus. Ziel ist, dass Menschen in der zweiten Lebenshälfte gezielter für die Arbeit in der Diakonie angesprochen, gewonnen und qualifiziert werden.

Bisherige / geplante Themen:

• Seminare zum Wiedereinsteig
  • Handreichung zu Elternzeit und Wiedereinstieg
  • Infomaterialien zur Gewinnung von Wieder- und Quereinsteigerinnen
  • Ausbau der TZ-Ausbildung

AG Gewinnung von Fachkräften aus dem Ausland

Das Diakonische Werk Württemberg fördert die Ausbildung junger Kosovaren zur Altenpflegefachkraft in Deutschland. Weitere Informationen über das Ausbildungsprojekt

Weitere Angebote der Personalgewinnung

Weitere Informationen und Angebote zur Gewinnung, Integration und Bindung von internationalen Fachkräften sind beim Welcome Center Sozialwirtschaft verfügbar: www.welcome-center-sozialwirtschaft-bw.de

Weitere Informationen bei:

Thomas Steigmiller