Positionen des Diakonischen Werk Württemberg

Immer wieder veröffentlicht das Diakonische Werk Württemberg grundsätzliche Texte, wie beispielsweise zu Landtags- oder Bundestagswahlen, zur Familienpolitik oder anderen sozialpolitischen Themen. Diese Positionen können Sie hier nachlesen und downloaden.

Unsere Positionen

02. August 2019

Grundlegende Reform der Pflegeversicherung

Positionspapier der Diakonie Deutschland für eine grundlegende Reform der Pflegeversicherung, gemeinsam erarbeitet mit dem Vorstand Sozialpolitik und des Sozialrechtsreferats des Diakonischen Werks Württemberg.

22. Mai 2019

Positionspapier zur „Monetarisierung“ des ehrenamtlichen Engagements

Die freie Wohlfahrtspflege in Baden-Württemberg will mit einem Positionspapier der
zunehmenden Anerkennung und Wertschätzung der ehrenamtlichen Leistung durch Geldzahlungen entgegenwirken.

11. April 2019

Argumentation gegen den nichtinvasiven Pränataltest

Elf unterzeichnende Verbände, Organisationen und Initiativen begrüßen es sehr,
dass der Deutsche Bundestag eine ethische Orientierungsdebatte über die Kassenzulassung
des nichtinvasiven Pränataltests (NIPT) führen wird.

15. Oktober 2018

Handreichung Kommunalwahlen 2019

Mit dieser Handreichung schlägt die Diakonie Ihnen Themen und Veranstaltungsformate für Ihre Gespräche mit Blick auf die Kommunalwahl vor. Nutzen Sie die Chance, Ihre lokalen sozialpolitischen Forderungen für das örtliche Gemeinwohl deutlich zu machen und ihnen durch den direkten Kontakt mit den künftigen Entscheidungsträgern Nachdruck zu verleihen.

31. Juli 2018

Nein zum Rechtsextremismus.

Die Diakonie Württemberg ruft zu einem sozialen und menschlichen Miteinander auf. Sie richtet sich gegen jede Form von Menschenverachtung und sagt nein zum Rechtsextremismus.

01. Mai 2018

7 Thesen zur Pflege mit Zukunft

Eine an den Bedürfnissen der Menschen ausgerichtete und finanzierbare Pflege braucht neue Konzepte. Die Diakonie Württemberg ruft zu attraktiven Arbeitsbedingungen, einer Vernetzung der Angebote im sozialen Nahraum, dem abgestimmten Einsatz von Haupt- und Ehrenamtlichen und der Neuausrichtung der Pflegeversicherung auf.

13. März 2018

Thesenpapier Quartiersentwicklung

Suchet der Stadt Bestes – Nachbarschaft gemeinsam gestalten.

17. Januar 2018

Konturen eines diakonischen Verständnisses von Inklusion

Die KONTUREN sind Orientierungshilfe und Positionspapier zugleich.
Sie regen zur Auseinandersetzung mit der Inklusionsthematik
an und begreifen sich als Gesprächsimpuls in Diakonie
und Kirche, ebenso in Gesellschaft und Politik.

17. August 2017

Bundestagswahl 2017

Positionen zur Bundestagswahl 2017 in Baden-Württemberg.de

01. Juni 2017

Positionierung der Diakonie zur Flüchtlingspolitik in Baden-Württemberg

Integration statt Abschiebung junger Geflüchteter

13. März 2016

Diakonie Baden-Württemberg zur Landtagswahl 2016

Positionen zur Landtagswahl 2016 in Baden-Württemberg

03. Februar 2014

Jugendberufshilfe

Grundpositionen und Leitlinien diakonischer Jugendberufshilfe

02. Januar 2012

Vorfahrt für Familien

Die Diakonie Württemberg macht sich für eine wirksame Familienpolitik stark, die eine Entscheidung für Familie und die damit verbundene Verantwortung für Kinder und andere Angehörige mit Unterstützungsbedarf erleichtert.

19. April 2011

Lass dich beflügeln!

Gebete für Pflegende

11. März 2011