Wir kaufen für Gremien und Gruppenarbeit Lebensmittel, die regional, fair und, wenn möglich, aus Bio-Anbau stammen.
Salzbrezel, Schoko und Co. Wen machen unsere Snacks froh?
Kaffee und Tee aus fairem Handel: Im fairen Handel wird auf die Einhaltung der Menschenrechte, faire Löhne und den Schutz natürlicher Ressourcen geachtet. Es gilt ein Verbot gefährlicher Pestizide, sowie ein Verbot ausbeuterischer Kinderarbeit. Durch die Bildung von Kooperativen werden Strukturen demokratisch und gleichberechtigt. Produzent*innen können Anschaffungen wie technische Geräte gemeinsam tätigen. Als Kooperative können sie höhere Preise für ihre Produkte durchsetzen und ihre Interessen gegenüber Handel und Politik besser vertreten. Die Fairtrade-Prämie ermöglicht Kooperativen Investitionen, die der Gemeinschaft zugutekommen, zum Beispiel Stipendien für die Schule oder Universität oder der Aufbau einer Gesundheitsstation.
Was ist fair? Einen Wegweiser durch den „Siegeldschungel“ findet ihr mit dem Labelchecker der Christlichen Initiative Romero e.V.
Regional einkaufen: Unterstützt die lokalen Strukturen, wie Bauernhofläden, Dorfläden oder Dorfbäckereien, wo vorhanden.
Obst und Gemüse: Erkundigt euch über Direktvermarktung in der Region. Es gibt oft einen Rabatt für die Jugendarbeit.
Regionale Getränke: Sie sorgen für kurze Transportwege und fördern in der Regel den Erhalt von Streuobstwiesen oder nachhaltige Landwirtschaft.
Tipp: Manche Säfte kommen natürlich nicht aus der Region, wie Orangensaft, Multivitamin oder Mangosaft. Oft werden die Früchte im Globalen Süden unter sehr schlechten Arbeitsbedingungen geerntet. Der Anbau erfolgt unter Einsatz von intensiver Bewässerung und Pestiziden. Daher empfehlen wir, importierte Säfte einfach wegzulassen oder sie im Weltladen bzw. im Supermarkt mit Fairtrade-Siegel zu kaufen.
Bananen, Schokolade, Gummibärchen, Studentenfutter, Schoko-Brotaufstriche aus Fairem Handel und viele andere faire Snacks findet ihr im Weltladen und teilweise im Supermarkt (mit Fairtrade-Siegel). Findet einen Weltladen in eurer Nähe: Weltladen-Finder.
Nachhaltig kochen: Regional einkaufen, saisonale Produkte verwenden, vegetarisch kochen. Rund um die nachhaltige Gruppenverpflegung gibt es viele Tipps. Zum Beispiel von der Evangelischen Jugend auf dem Lande bei „Deater“, mit Mengenkalkulator.
Tipp: Bei „Gipfelschmaus“ gibt es viele vegetarische Rezepte für Gruppen.
Saisonkalender: Der Saisonkalender für Gemüse zeigt, in welchem Monat eine Gemüsesorte in Deutschland Saison hat und somit regional verfügbar ist. Außerdem ist angegeben, wenn eine Gemüsesorte als Lagerware aus heimischem Anbau verfügbar ist.