Edeltraud Ahlert

Teamentwicklung, Coaching, Moderation, Training, Organisationsberatung, Supervision

Nürtinger Str. 32
72074 Tübingen

Berufsausbildung

• Diplom-Sozialarbeiterin
  • Personalentwicklerin M.A.

Weiterbildung und Zusatzausbildung

• 1992, Supervision, Fortbildungsinstitut für Supervision Münster (FiS)
  • 2003, Personalentwicklung, Universität Kaiserslautern
  • 2007, Coaching, Diakonisches Werk Württemberg Stuttgart

Zusatzausbildungen

• 1988, Gruppendynamische Zusatzausbildung, Arbeitskreis Gruppendynamik Münster (AGM)
  • Selbsterfahrung und Weiterbildung in Psychodrama
  • EFQM-Assesoren-Training

• Balintgruppe ununterbrochen seit 20 Jahren
  • Qualitätsgruppe DGSv - Teilnahme am QM-Verfahren
  • Regelmäßige Fortbildungen z. B. zu Strukturaufstellung und Systemchoreographien und Skulpturen, Psychodrama für Supervisorinnen, Burnout

Berufserfahrung und Erfahrung in Feldkompetenzen

Altenhilfe

Behindertenhilfe

Jugend-/ Familienhilfe

• Schulentwicklung, Schulsozialarbeit
  • Coaching mit Schulleitungen und Lehrer/-innen

• Beratung der Lebenshilfe

• Weitere Referenzprojekte in:
  • Wirtschaftsunternehmen
  • Verwaltungen und Behörden
  • Banken
  • Ordensgemeinschaften und Einrichtungen der Kirchen

Konzept

Ich sehe den Menschen als treibende und gestaltende Kraft in Unternehmen. In Beratungsprojekten gehe ich schnell in medias res und gebe meinen Kunden damit ein Gefühl für meine Arbeitsweise. Vertrauen baue ich über klare Absprachen auf. Auf dieser Basis ermögliche ich Ihnen Probleme zu thematisieren und gemeinsam Lösungswege zu erarbeiten, die jenseits Ihrer bisherigen Denkgewohnheiten liegen können. Die Wechselwirkungen von Individuum, Gruppe und Organisation halte ich stets im Blick. Wertschätzung, Loyalität, Verlässlichkeit, Klarheit und Demut sind Grundlage meines Handelns. Ich vereinbare mit Personen oder Unternehmen auf den Bedarf zugeschnittene Lern- und Entwicklungsprozesse. Meine Qualität liegt zum einen in meiner breitgefächerten Beratungskompetenz und zum anderen in meiner langjährigen praktischen Erfahrung. Erfahrungen mit vielfältigen Berufs- und Unternehmenswelten, Kulturen und Organisationskontexten sowohl im sozialen Bereich als auch in Wirtschaftsunternehmen sind nicht nur für mich bereichernd sondern bilden auch einen Erfahrungsschatz, den ich für Sie nutzbar machen möchte.